Сертификация рыбы и рыбной продукции
Для производства и продажи рыбы и изготовленной из неё продукции на территории РФ требуется наличие сертификата соответствия на рыбу, подтверждающего соответствие их качества и безопасности требованиям действующих стандартов и СанПиН. Процедура оформления документа проводится по стандартам системы ГОСТ Р и ТР ЕАЭС.
Необходим Сертификат на рыбу или морепродукты?
У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию на морепродукты и рыбу в максимально сжатые сроки и выгодной цене.
Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.
Позвоните по телефону +7 (499) 704-14-44 и наш аттестованный специалист по сертификации бесплатно ответит на ваши вопросы по получению отказного письма, или свяжитесь с нами через электронную почту info@sfera-cert.ru.
Рыба: под рыбой в системе стандартизации ГОСТ Р подразумевается продукт питания, имеющий животное происхождение. Он может продаваться в свежем или замороженном виде, а также после прохождения первичной технологической переработки.
Сертификат на рыбу: под сертификатом подразумевается документ, подтверждающий качество и безопасность продукта для потребителя, а также гарантирующий его соответствие этим показателям. Срок действия сертификата зависит от выбранной схемы проведения процедуры подтверждения соответствия и не может превышать 5 лет.
Общее положение сертификации рыбы
До 2010 года в стране на все виды рыбы и рыбной продукции распространялся порядок обязательной сертификации. В настоящее время вместе с этой процедурой проводится декларирование соответствия продукции качеству и безопасности. Рыба относится к пищевым продуктам, в отношении которых должна проводится обязательное декларирование по регламентам ТР ЕАЭС.
ЕАЭС создан на базе ТС. Дата вступления в силу ТР ЕАЭС 040/2016, регламентирующего требования к рыбной продукции, определена сентябрём 2017 года. До этого момента качество рыбы подтверждается в соответствии со стандартами в системе ГОСТ Р. Не подлежит декларированию рыба, относящаяся к кулинарной продукции. На неё оформляется добровольный сертификат соответствия.
Зависимость сертификата от срока хранения рыбы
Порядок проведения процедуры подтверждения соответствия зависит от сроков хранения и годности рыбы и рыбной продукции.
Различают два вида этих продуктов:
- Длительного хранения. К этому виду продукции относятся изделия, имеющие срок хранения больше 1 месяца и годности до 1 месяца;
- Короткого срока хранения.
По схемам 2С и 7С проводится процедура обязательной сертификации для продукции длительного хранения. По схеме 5С проводят процедуру в отношении скоропортящихся продуктов. Под схему 7С попадают партии рыбы одного наименования.
Продукция попадающая под действие регламента
Под действие регламента ТР ЕАЭС 040/2016 попадают различные виды рыбы и морепродукты. Он содержит в себе требования к:
- Живой, охлаждённой, замороженной и прошедшей первичную обработку рыбе, а также к водорослям, водоплавающим млекопитающим и беспозвоночным;
- Вяленой и сухой рыбе;
- Полуфабрикатам, пресервам и консервам;
- Детскому питанию, приготовленному из рыбы;
- Маринованной и соленой продукции из рыбы;
- Рыбьему жиру, фаршу и гидролизату.
Действие регламента распространяется на рыбу выращенную в искусственных и естественных водоёмах.
Лабораторные испытания на рыбу
Проверка рыбы на соответствие качеству и безопасности проводится по выборке средних проб образцов продукции в аккредитованных лабораториях. Как правило, такую лабораторию имеет каждый центр сертификации. В ходе проверки проводится органолептическая проверка образцов продукции и исследования по определению соответствия качества продукции заявленным в технических регламентах требованиям. По итогам проверки составляется Акт лабораторной проверки.
Необходимый пакет документов
Для проведения процедуры декларирования и сертификации в органы сертификации подаётся заявление и пакет документов. В его перечень входят:
- Заявление;
- Нотариальные копии или оригиналы документов, раскрывающих полную информацию о заявителе;
- Акт лабораторных исследований;
- Техническая документация на продукцию и эскиз её маркировки;
- СГР и ветеринарный сертификат.
В зависимости от выбранной схемы сертификации или декларирования в пакет добавляются дополнительные документы.
Вопрос-ответ
Какой документ необходимо оформлять на копчёную рыбу, для реализации её на рынке?
Ответ: для реализации копчёной рыбы на территории РФ требуется оформлять декларацию по системе ГОСТ Р.
Нужно ли разрабатывать маркировку на свежую рыбу и где её размещать?
Ответ: маркировку должны иметь все виды продуктов. Размещается она на таре, в которую укладывают свежую рыбу для торговли.
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных.